Главные новости

Выравниваем пол из разных материалов перед укладкой ламината

Ламинат — это достаточно неприхотливое и простое в укладке покрытие. Абсолютно ровный черновой пол обеспечит максимальный срок его службы, в противном случае покрытие придется менять уже через пару лет. Даже в новостройках полы имеют множество дефектов, а если ламинат стелется в процессе капитального ремонта, то к дефектам бетонного основания добавляются еще и огрехи, допущенные предыдущими строителями.

Насколько ровным должен быть пол для укладки ламината

Ламинат предъявляет жесткие требования к черновому полу, перепад высот должен быть не больше 2 мм на 1 м2, хотя на практике ламинат укладывают при разнице до 3 мм. Практически любой пол перед укладкой ламината необходимо выровнять. В противном случае со временем панели начнут двигаться относительно друг друга, замковые соединения — ломаться, пол в местах неровностей распадется на отдельные панели и начнет деформироваться. Долговечность ламината конечно будет зависеть и от его класса и качества, поэтому к выбору нужно подойти очень серьезно. Ведь известно, что самый дорогой ламинат, еще не означает, что он самый лучший.

Поэтому перед укладкой ламината необходимо заняться выравниванием пола. Эта проблема актуальна для всех жилых помещений в нашей стране. Новичкам процедура выравнивания представляется очень сложной и неосуществимой своими силами. Но на деле любую технологию по выравниванию пола можно легко освоить. Если подойти к этому процессу со всей ответственностью, вполне реально выровнять пол самостоятельно.

Для этого используется несколько технологий:

  • выравнивание фанерой;
  • выравнивание монолитной цементной стяжкой;
  • выравнивание нивелир-массами;
  • сухая стяжка по технологии «суперпол Кнауф» или ей подобные.

Любая из приведенных выше технологий даст при правильном выполнении всех работ идеально-ровный пол.

Подготовка

Перед началом следует провести ряд подготовительных работ:

  • очистить пол от строительного и другого мусора (обязательно использовать пылесос, щетка плохо удаляет пыль и мелкие частички мусора);
  • плиточным клеем или шпаклевкой заделывать грубые неровности и трещины;
  • измерить неровность пола. Проще всего это сделать лазерным нивелиром. Отмечается самая высокая часть пола и провалы. Если возвышение единично, его проще убрать, чем доводить пол до этой высоты;
  • установить маячки, в этом качестве можно использовать направляющие для гипсокартона, саморезы или строительный раствор. Они устанавливаются на расстоянии 30 см от стен и 60-90 см друг от друга по всей площади пола. Их уровень выверяется с помощью лазерного нивелира.

Выровнять пол в одиночку очень сложно, особенно если речь идет о наливных полах. Поэтому Вам понадобится 1-2 помощника (больше – нет смысла).

Выравнивание фанерой на лагах

Этот метод хорошо зарекомендовал себя для выравнивания полов без демонтажа старого деревянного покрытия, но часто используется и в других случаях. Если перепад уровня меньше 2 см, то лаги для выравнивания можно не применять, фанера крепится на черновое покрытие, а на нее можно укладывать ламинат.

Для выравнивания Вам понадобится фанера – достаточно листов, чтобы перекрыть площадь пола в два раза, лаги – деревянные неструганные доски 2 или 3 сорта древесины хвойных или лиственных пород дерева (кроме липы и тополя). Толщина лаг должна быть не меньше 40 мм, ширина – 80-100 мм. Лаги крепятся на бетонное или иное основание специальными шпунтами с шагом 400-500 мм. В жилых помещениях лаги укладываются поперек падающего из окон света. Они формируют уровень чернового пола, высота подбирается в зависимости от перепада уровня.

Под каждую лагу в нескольких местах по всей длине укладываются небольшие деревянные бруски – бобышки, они в свою очередь опираются на кусочки рубероида или линолеума, это позволяет создать ровную плоскость пола.

На отрегулированные по высоте лаги выкладываются в два слоя листы фанеры. Между лагами можно уложить тепло- и звукоизоляцию – это значительный плюс данного метода. Фанера закрепляется  на лагах саморезами с шагом 5-10 см, дополнительно стыки проклеиваются клеем ПВА. Второй слой укладывается перпендикулярно первому или со смещением. После завершения монтажа небольшие зазоры между листами необходимо зашпаклевать.

Перед укладкой все деревянные элементы чернового пола должны быть обработаны антисептическим составом.

Выравнивание цементной стяжкой или нивелир-массами

Это два схожих по принципу метода, только наливные полы в разы дороже обычного раствора. Но монолитная стяжка из цементного раствора долго сохнет и достаточно быстро разрушается, поэтому используется все реже. Технология заливки предельно проста: устанавливаются маячки, по ним – направляющие, между ними заливается приготовленный раствор, он выравнивается правилом (доской или специальной рейкой, которая двигается по направляющим).

После 24 часов ожидания, пока стяжка подсыхает, удаляются маячки и направляющие, отверстия заделываются свежим раствором. Поверхность затирается, окончательно выравнивается, закрывается пленкой, предотвращающей растрескивание стяжки. Примерно через 28 дней можно укладывать покрытие пола.

Наливные полы – более совершенная и быстрая в получении окончательного результата технология. При большом перепаде высот ее использование обойдется Вам недешево, но на качестве пола по возможности лучше не экономить.

Отметим, что на многих нивелир-массах стоит привлекательное «самовыравнивающийся», но это качество присуще только дорогим смесям (Ветонит «Ваатерли Плюс» финского производства, около 600 рублей за мешок 25 кг, или другие смеси того же ценового уровня). Большинство недорогих смесей необходимо выравнивать вручную.

Для выравнивания пола нивелир-массой Вам понадобится также правило, шпатель и валик с иглами. Также не лишним будет позаботиться об обуви: профессионалы используют обувь с острыми шипами – она не оставляет следов при хождении по незастывшему полу. Рабочая текучесть массы теряется через 15-20 минут после наливания, поэтому разравнивать ее необходимо безостановочно до достижения уровня, отмеченного маячками. Оптимально, когда два человека готовят смесь, а один занимается в это время разравниваем.

В частном доме перед выравниванием пола лучше всего сразу сделать тепло- и пароизоляцию, это значительно увеличит срок службы ламината, защитит его от перепада температур и от сырости.

Начать работы лучше с самого утра, заливка проводится без перерывов, поэтому перед началом у вас должна быть заготовлена вся необходимая смесь с запасом. Для замешивания смеси понадобится миксер с длинным венчиком, достающий до дна емкости, и емкость на 30-40 литров. Пропорции должны быть точно такими, какие указаны в инструкции, иначе пол будет рыхлым и хрупким.

Пол заливается максимально крупными пятнами, рядом друг с другом, затем растягивается по комнате крупным зубчатым шпателем и разравнивается зубчатым валиком. Раствор, вышедший за дверной проем, лучше в застывшем состоянии обрезать шпателем, не стоит делать никаких порогов.

На следующий день после заливки по полу уже можно ходить. Но делать этого не стоит — дайте смеси просохнуть в течение 5 — 7 дней. Только тогда поверхность будет в идеальном для монтажа ламината состоянии.

Выравнивание сухой стяжкой

Это также недешевый (от 270 рублей за лист и 180 — за мешок засыпки 30 кг), но достаточно простой способ выравнивания. Листы суперпола укладываются на распределенный по полу слой керамзита. Технология не отличается сложностью, единственный тонкий момент – укладка первого листа, она производится с временного участка примерно 50×50, уложенного на керамзит.

До укладки керамзита на пол стелется пароизолирующая пленка с напуском на стены 10-15 см. По периметру прокладывается кромочная лента шириной не меньше высоты сухой стяжки. В инструкции Knauf указано, что керамзит засыпается полностью на всю комнату, но опытные строители рекомендуют укладывать листы участками, засыпая по островку между направляющими за раз. Так будет меньше грязи, керамзит не попадет в стыки между листами, а выравнивать его намного проще.

Листы скрепляются между собой специальным клеем и саморезами (с шагом 10-15 см). На листах, которые прилегают к стенам, должен быть обрезан фальц, чтобы у стены был двойной слой материала. После чистового выравнивания можно укладывать подложку под ламинат. Экологической можно считать пробковую подложку, она гигроскопична, не выделяет вредных веществ, не ссыхается со временем и обладает хорошей шумоизоляцией. А также подложкой можно выровнять мелкие неровности пола.

Перед выравниваем ознакомьтесь с инструкцией по выбранному материалу и запаситесь всем необходимым для начала работ. Для некоторых технологий недопустимы перерывы в процессе укладки, поэтому следует предусмотреть минимальный запас. При соблюдении всех правил укладки покрытия, даже своими силами можно сделать идеально ровный пол, который будет хорошим основанием для ламината.

Один комментарий

  1. При небольших площадях маяки при заливке пола самовыравнивающей смесью использовать не обязательно. Мне этот способ очень нравится. Очень просто справляться даже не имея строительных навыков. У себя я выравнивал в ванной и на кухне. В ванной маяки не устанавливал. А на кухне ставил. Полы получились идеально ровные и крепкие.

Оставьте комментарий (без регистрации):

Ваш e-mail будет скрыт от всех. Поля обязательные для заполнения помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Scroll To Top