Главные новости

Как присоединить балкон к кухне в панельном доме. Делюсь своим опытом с читателями.

Уважаемые читатели этого замечательного портала по ремонту, нашлась у меня свободная минутка и я решил поделиться с Вами опытом расширения маленькой кухни (8 метров квадратных) до 11 метров, за счет присоединения балкона в новом панельном доме.

    Предыстория такая – самостоятельным ремонтом занимаюсь давно, и в моем случае нанимать людей не захотел по двум причинам:

  • не хотел столько платить за работу, которую могу сделать сам и представляю себе прекрасно трудоемкость;
  • понимаю, что лучше меня никто не подойдет к этому вопросу, видел, как делают «тяп-ляп» за деньги, если не стоять над душей. Хорошо не сделают теплоизоляцию и будет помещение холодным;
  • и последняя причина, не присоединял балкон раньше, интересно было провести эту работу, посмотреть какие бывают подводные камни и нюансы;

Kitchen before renovation

Итак по порядку, начал я присоединение с юридического вопроса, обратился к юристам, которые работают при ГУЮ (Управление государственной службы регистрации, кадастра и картографии) с вопросом – могу ли я снести пространство под окном, вырезать в панели этот выступ (где находится батарея), что бы сделать красивую арку и максимально увеличить свободное пространство. Там мне сказали, что чисто теоретически я могу это сделать, но только через суд. Сразу оговорюсь, я не очень глубоко копал этот вопрос с юридической точки зрения, обратился к кадастровому инспектору и парочке юристов, занимающихся перепланировкой. Все мне сказали, что это несущая стена, так как она уличная и без решения суда, такую стену резать мне никто не даст.

Дальше я решил опустить уличную перегородку на балконе, бетонную, так как она располагалась на высоте 80 см от уровня пола, что для подоконника несколько высоковато. Но и здесь мне сказали, что изменение фасада дома – недопустимо, согласно Российскому законодательству. На этом я и успокоился. Решил, что на выступе, под батареей я сделаю продолжение рабочей поверхности кухонной столешницы, а высота подоконника не будет чрезмерной, так как я подниму на 10 сантиметров уровень пола, за счет утепления.
Kitchen before renovation_2

    Теперь разберемся с инструментом, я обошелся тем, что у меня был в наличии, а именно

  • Перфоратор мощностью 700 Ватт, с функцией удара. Набор самых дешевых буров от 6 мм, до 16 мм. Пика и зубило, для штробления стен. И коронка 54 мм, для переноса розеток. Коронка и зубило, тоже самые дешевые. Не стоит, на мой взгляд платить за коронку по 1,5 тысячи рублей и выше. Свою я купил за 300 рублей и ни разу не пожалел об этом.
  • Маленькая УШМ (в простонародье болгарка) с кругами по металлу и камню.
  • Аккумуляторный шуруповерт (он же выполнял функцию дрели, так как в моем случае был мощный)
  • Молоток, зубило, стамески, набор отверток.
    Теперь материалы, которые мне понадобились:

  • Электрический провод, для прокладки освещения я взял медный провод 1,5 мм2, а для переноса розеток – медный провод, трехжильный 2,5 мм2. Купил соединительные колодки, изоляционную ленту, крепежи провода к стене и прочую мелочевку для проводки.
  • Пеноплекс (он же пенополистирол) – 14 листов толщиной 60 мм, размер листа 1,2 метра на 0,6 метра для утепления стен. И пять листов, толщиной 10 мм, для утепления пола.
    Монтажная пена – 6 баллонов больших. Экономить на пене не стал, важный момент в процессе теплоизоляции.
  • Грибки для крепления Пеноплекса. Примерно из расчета 5 грибков на один лист.
  • Гипсокартоновые влагостойкие листы, толщиной 12 мм, три листа – для стен, и 9 мм, один лист – для потолка.
  • Минераловатную теплоизоляцию для потолка, она различается по составу (я взял не горючую, из базальта) и отличается по плотности, чем выше плотность, тем лучше. Я взял максимальной плотности, которую нашел на строительной ярмарке.
  • Нужно купить профили и крепления для потолка из гипсокартона.
  • Клей, фирмы Кнауф, для гипсокартоновых листов – мне хватило одного мешка.

Дальше я связался с соседями сверху и снизу, с просьбой заделать пожарные люки. Честно могу сказать, я не узнавал, разрешается ли это с юридической стороны, я просто получил согласие от соседей и начал их заделывать. Люк сверху показан на фото. Fire door on the balcony
Его я полностью срезал с петлями, со стороны соседей, спилил лестницу заподлицо. Затем насверлил отверстий, набил и навязал арматуры, как показано на следующей фотографии. Затем, снизу прикрепил опалубку, которую скрутил шуруповертом из подручных материалов и залил бетоном, который замешал с керамзитом. Который и гораздо легче чем щебень, и обладает нормальными теплоизоляционными свойствами.
Снизу соседей долго не было, я общался с ними по телефону, и я просто нижний люк намертво прикрутил дюбелями, что бы его невозможно было даже чуть приоткрыть снизу. Чтобы люк не прогибался под весом и не играл, я усилил его поперечинами из металла.
Dismantling of the window unit in the kitchen
Затем я с другом аккуратно раскрутил и вынул дверь и оконную раму, ее можно было продать, но я ее отдал знакомым. Интересный факт – эта рама и дверь прекрасно подошла в замен деревянных, в панельном доме 1983 года постройки, ничего не изменилось за 30 лет в строительстве панельных домов, если не считать, что они стали более хлипкими, стены стали тоньше, а щели между панелями больше. Но обо всем по порядку.
Перфоратором с насадкой-зубилом я по периметру срубил выступ и разбил порог. Много времени не заняло. Это как раз к вопросу о качестве бетона. Арматура попадалась, но очень тонкая (сетка), ее я срезал маленькой УШМ, камнем по бетону.
Получился проем, который я несколько раз загрунтовал и принялся выравнивать Ротбантом. Что бы сделать все ровно, я купил несколько алюминиевых правил, по моему 4 штуки длиной от 2,5 метров до 1,7 метра. В расчете на то, что они в будущем пригодятся. Я их использовал, когда выравнивал стены в ванной комнате и туалете перед укладкой плитки и закрепил на правилах акриловую ванну. Если будет время, обязательно напишу об этом статью.
И так, по отвесу или как в моем случае по лазерному уровню, я закрепил по бокам правила и по ним стал стягивать гипсовую штукатурку. Если слой достаточно толстый, больше 2 сантиметров, то стягивается в два слоя. Сначала набрасывал первый, ждал пока он схватится (примерно 3 часа) и стягивал финишный.
Alignment slopes plaster
Пока Ротбанд высыхал, я не теряя времени переделывал проводку. Сделал выключатель на три клавиши: что бы отдельно включался свет на бывшем балконе, отдельно точечные светильники и люстра. Потолок планируется натяжной в самой кухне и как Вы уже поняли, из гипсокартона на балконе. Перенес розетки на уровень фартука, сделал их столько, сколько захотела хозяйка. Проложил провод для вытяжки. Проложил провод для теплого, инфракрасного пола на балконе. Проложил телевизионный кабель.
Затем вызвал замерщиков окна, сам демонтировал алюминиевые раздвижные окна на балконе. Замерщики должны учесть толщину теплоизоляции по периметру окна, эти зазоры они заполняют пластиковым профилем.

И вот, через пару дней, они установили трехкамерное пластиковое окно. Открывается в нем, только средняя часть.
Insulated window on the balcony
После этого я перешел к теплоизоляции стен. Перед этим я загрунтовал все стены и заделал лаз к соседям справа.
Со стены, которую я планировал шпаклевать, пришлось счищать старую краску, оказалось, что это не просто. Легче всего это сделать молотком каменщика. Потом я им сбивал краску и в ванной, и туалетной комнатах. Плоской стороной молотка каменщика достаточно легко оказалось сбить краску. Но времени все равно занимает очень много.
Removing the old paint off the wall
После этого я приступил к теплоизоляции потолка, проложил проводку, закрепил по периметру профиль, закрепил подвесы и теплоизоляцию на грибки.
Затем проложил фольгированный вспененный полиуретан, который будет отражать инфракрасное излучение и собрал ферму из профиля, для гипсокартона. После можно приступать к теплоизоляции стен и потолка. Здесь все просто, крепим панели пеноплекса (они с пазом) при помощи грибков к стенам и к полу, и все, даже самые маленькие щели, очень тщательно запениваем. Затем на пол, я положил сетку, для стяжки и обработал все стены бетоноконтактом, для лучшей адгезии клея для гипсокартона. Получается так:

Затем я вырезал гипсокартон, нанес на стены клей (он по консистенции очень похож на гипсовую штукатурку). Нанес я клей кучками, через 30 см и растянул эти кучки гребенчатым шпателем с большим зубом. Зуб 8 мм.
Залил пол самовыравнивающейся смесью, можно было выровнять пол и при помощи сухой стяжки. И зашпаклевал всю поверхность в четыре слоя. Так как хотим с супругой покрасить стены. Вот весь ремонт. Может, что то забыл. Задавайте вопросы – отвечу с удовольствием на все.

6 комментариев

  1. Александр

    У меня вопрос к автору, точней вопросов много, но вот больше всего интересно, как вы перфоратором мощностью 0,7 квт и дешевой коронкой сверлили отверстия под розеточные коробки? Арматура зубы коронке не по выламывала?

    • Уважаемый Александр, что называется, спасибо за вопрос) Честно, хотел об этом написать в статье, но всего очень много, просто забыл. Вы правы, перфоратор такой мощности не сильно справляется с армированным бетоном, и постоянно срабатывает трещетка. Поэтому я пошел по таком пути. Коронкой без удара, то есть в режиме дрели, делал неглубокую канаву коронкой. Углубление. Затем ставил бур, диаметром шесть миллиметров и по этой канавке, с ударом, проходил по кругу, максимально близко делая отверстия друг к другу. И потом без удара же, коронкой в момент проходил нужную глубину. Если попадал на арматуру, то либо подрезал ее вместе с бетоном УШМ, поставив диск по камню, либо мучился ерундой, как говорится и высверливал ее шуруповертом и сверлом по металлу. Но делать это не советую — долго, сверло быстро тупится. Надеюсь ответил на Ваш вопрос. Спрашивайте пожалуйста, что еще рассказать подробней.

  2. Василий

    Добрый день. Столкнулся с задачей — хочу присоединить балкон к кухне в панельном, новом доме на 9-ом этаже в 10-ти этажном доме. Юридически перепланировку оформляю. Хочу убрать стеклопакет и балконную дверь и срезать часть стены — которая под подоконником. То есть сделать широкий проем. Стена толстая — сантиметров 18 — не измерял еще. Скажите, много ли внутри стены арматуры. И как ее лучше резать. Есть у меня профессиональная УШМ и мощный перфоратор. Думаю взять качественные круги для УШМ по камню и с двух сторон ими прорезать по линии. Такие круги срежут и бетон и арматуру. Но снизу не подлезу болгаркой — по уровню пола. Поэтому думаю насверлить внизу отверстия перфоратором и длинным буром — а потом уже ломать и срезать арматуру. Скажите, может что то задумал не так?

    • Эксперт

      Здравствуйте, Василий. Очень большие сомнения вызывает Ваш план по резке проема в бетонной стене при помощи УШМ. Понятно желание сделать все самому и сэкономить, но в такой ситуации лучше обратиться к специалистам. Во-первых, Вы не знаете расположение арматуры в панели. Специальные компании, обычно хорошо осведомлены по этому поводу, поскольку разрабатывают проекты резки для домов различных серий. Во-вторых — перед резкой такого большого проема в несущей стене наверняка понадобится предварительно усилить его, для чего у Вас нет никаких приспособлений. В-третьих, после устройства проема его нужно сразу окантовать и усилить, причем грамотно, чтобы рама была действительно несущей и заменила отсутствующую часть стены. Сами Вы сделать это быстро не сможете. В данное время широко используется алмазная резка. Даже специалистам с новейшим инструментом для этого требуется не менее 3 — 5 часов. Представьте, сколько времени убьете Вы. Кроме того, работа с перфоратором сведет с ума Ваших соседей. А последующее выбивание бетона — тем более. Словом, если Вы раньше не занимались такой работой, наверное, не стоит и начинать. Вы можете допустить много ошибок. Хотя над Вашей квартирой только 1 этаж, не стоит думать, что нагрузка на панель маленькая и все пройдет безболезненно. Тем более, что именно над этой панелью располагается плита балкона 10-го этажа. Кстати, вы в курсе, что Вам придется согласовать эти работы с соседями? Они не против такой перепланировки? Часто наши грандиозные планы совсем не воодушевляют окружающих… Получается, что заказать резку в приличной компании гораздо дешевле для нервов и безопаснее для вас и ваших соседей

  3. Здравствуйте. Интересует можно ли увеличить кухню за счет лоджии. Она застеклена и утеплена, планируем расширить вход и поставить там диван для отдыха и просмотра телевизора. Как это сделать по закону, куда обратиться. Начитался много, но понятного мало.

    • Эксперт

      Здравствуйте, Антон. Ваши затруднения понятны. Скажу сразу: Вы планируете пойти по более сложному варианту — расширять вход в лоджию. Очень не советую Вам это делать, поскольку тогда Вам, скорее всего, придется перенести радиатор отопления, размещенный под кухонным окном. Делать это категорически не рекомендуется и согласовать очень сложно. Могу посоветовать вам такой вариант: демонтировать окно и дверь, ведущие на лоджию. При этом стена и батарея под окном остаются на месте. Оконные и дверной проемы художественно оформляются, подоконник убирается вообще либо превращается в барную стойку или столик. Даже в этом варианте, когда капитальной перестройки вроде бы и нет, согласно п 2 ст. 25 гл. 4 Жилищного кодекса РФ это считается перепланировкой и требует согласования, хотя добиться его гораздо проще, чем в предлагаемом Вами варианте. Для этого придется произвести следующие действия: 1. Уточнить проект и серию дома, поскольку в некоторых домах любые изменения запрещены. 2. Предоставить в БТИ проект такой перепланировки (обычно достаточно эскиза) и согласовать изменения для внесения в технический паспорт жилого помещения. Для старого панельного дома может потребоваться теплотехнический расчет. 3. Внешний вид остекленного фасада лоджии нужно согласовать в архитектурно-планировочном управлении. 4. После проведения утепления лоджии нужно получить одобрение Жилищной комиссии. У Вас лоджия уже утеплена и остеклена, поэтому если архитекторам что-нибудь не понравится, придется проводить дополнительные работы по исправлению замечаний. Присоединить лоджию к кухне, убрав перегородку-подоконник, практически нереально. Можете, конечно, попробовать, но объем бумажной волокиты будет просто огромным. Потребуется полноценный проект перепланировки, выполненный лицензированной проектной организацией. И совсем не факт, что такой проект согласуют.

Оставьте комментарий (без регистрации):

Ваш e-mail будет скрыт от всех. Поля обязательные для заполнения помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Scroll To Top