Главные новости
На главную » ж/б перекрытие

ж/б перекрытие

0
0

Добрый день Елена Валерьевна! Вопрос у меня следующий. В результате плохого состояния гидроизоляции кровли в течении длительного времени, произошла деформация и частичное разрушение бетона в ж/б панели перекрытия. Прогиб плиты составляет в некоторых местах 4см. Какова вероятность обрушения и есть ли возможность, не производя демонтаж панели, произвести её ремонт (укрепление). P.S. Дом пятиэтажный, панельный. Плита с опиранием по контуру. Спасибо:)

  • Андрей Владимирович спросил 26.03.2015
0
0

Здравствуйте, Андрей Владимирович.

Надо полагать, что Вы живете на верхнем этаже и Ваше перекрытие является чердачным. Оно нагружено только слоем утеплителя, представляющего собой равномерно распределенную нагрузку. Чаще всего эта нагрузка невелика. Значит, плита прогнулась только под воздействием собственного веса.

Нормативами допускаются прогибы плит, если они не превышают определенную величину. Думаю, пролет плиты над комнатой вряд ли превышает 6 м. Для таких плит допустимая величина прогиба составляет 1/200 от пролета плиты.

  1. Измерьте длину и ширину комнаты (так как плита опирается на 4 стены).

  2. Меньший из размеров разделите на 200.

  3. Сравните получившееся число с 4 см.

Если прогиб больше (а он наверняка получится больше 1/200), то не обращать на него внимания уже нельзя.

Вам нужно будет обратиться к специалистам, которые проведут инструментальные замеры прогиба в данное время. И дадут рекомендации о том, какие меры можно и нужно предпринять.

Если прогиб сочтут не опасным на данный момент, то за ним должны вести наблюдение в течение полугода. В это время нужно следить за раскрытием трещин на плите, а через полгода прогиб замеряют еще раз. Если он стабилизировался и не увеличивается, то можно провести просто косметический ремонт плиты.

Не хочется думать, что плиту придется усиливать. Но если придется, то это можно сделать двумя способами:

  1. Подвесить ее сверху - со стороны чердака. Но вряд ли там найдется конструкция, к которой можно подвесить плиту.

  2. Подпереть плиту снизу балкой.

Здесь тоже есть два варианта:

  • пробить в стенах гнезда под балку и завести ее в них. Хотя ослаблять лишними гнездами несущие стены - не лучший вариант.

  • Сооружать в комнате рамную конструкцию, состоящую из балки под плитой и двух стоек, на которые она будет опираться. Вариант, конечно, мало радостный, но реальный. А потом оформить эти стойки и балку как арку, вроде "так было задумано" :).

Но для проведения этих работ Вам придется проходить согласование в надзорных органах. Там должны утвердить проект этой конструкции.

Понятно, что все эти процедуры займут время и будут стоить нервов, но это нужно сделать, чтобы не жить под "дамокловым мечом".

А для начала нужно официально зафиксировать прогиб и получить экспертное заключение по этому вопросу. Если в том, что плита разрушилась виновата Ваша Управляющая компания, то счет за ремонт можно предъявить ей. Но для этого УК нужно известить о существовании проблемы и настоять на составлении Акта осмотра Вашей квартиры.

Ваш ответ
Scroll To Top