Главные новости
На главную » ремонт паркета

ремонт паркета

0
0

Достался в наследство старый паркет без лака, с большими темными пятнами и щелями. Ему лет 15, но состояние хорошее. Хотелось бы его восстановить..реально ли сделать это своими силами, не имея инструментов и опыта работы в таком деле?

0
0

Здравствуйте, Зоя.

Для терпеливого человека нет ничего нереального! Даже такой паркет, как у Вас, можно привести в нормальное состояние, особенно, если нет расшатавшихся планок и скрипа.

То, что покрытие сейчас без лака - не страшно.

Темные пятна на паркете можно удалить так: для начала нужно зачистить пятна наждачной бумагой; затем потемневшие участки поверхности обрабатывают тампоном, смоченным в ацетоне; после высыхания их обрабатывают клеем БФ-6, а затем лакируют.

В Вашем случае лакировку паркета лучше произвести не отдельными местами, а полностью после того, как будут устранены все дефекты.

Что касается щелей: "рассортируйте" их по размеру.

Если щели узенькие, то их удаляем так: 1. прочищаем щель тоненькой стальной проволочкой; 2. образовавшиеся мусор и пыль удаляем пылесосом; 3. щель шпаклюем (желательно, чтобы шпаклевка по цвету подходила под цвет полов); 4. излишки шпаклевки удаляем и, после высыхания, шлифуем меленькой наждачкой. Затем следует процесс покрытия отремонтированного участка лаком или мастикой для паркета.

Если щели широкие - более 5 мм, шпаклевка в них держаться не будет. Здесь придется прибегнуть к более серьезному ремонту: 1. сначала такую щель нужно углубить, неровные края аккуратно подправить стамеской; 2. удаляем пыль и мусор пылесосом; 3. готовим тонкую деревянную планку, смазываем ее столярным клеем и забиваем в щель (если дерево по цвету не подходит к полу, желательно проморить планку соответствующей морилкой); 4. после высыхания клея место починки нужно зашкурить и покрыть лаком. Если после вставки планки остались мелкие щели, их нужно зашпаклевать, как и в предыдущем случае.

Если на паркете есть мелкие царапинки, их заделывают специальным ретуширующим карандашом. Если же есть выбоины от мебели или каблуков, то их шпаклюют и обрабатывают так же, как мелкие щели.

Ну, а теперь можно покрыть лаком сразу всю площадь пола.

Ваш ответ
Scroll To Top