Главные новости
На главную » Правильно ли я сделал разводку отопления?

Правильно ли я сделал разводку отопления?

0
0

Здравствуйте.подскажите пожалуйста правильно ли сделана схема отопления моего дома и будетли оно эфективно работать?ПОЯСНЕНИЕ:на первом этаже у меня запущенна отопление уже лет 3 работает.трубы(пластиковые) диаметром 25мм проложены в цеметной стяжке как показано на рисунке.Сейчас хочу сделать и на втором этаже.если получится хочу сделать так чтоб система работала без насоса(МОЖНО И С НАСОСОМ),для этого я думаю поднять подачу на второй этаж создать уклоны и опустить к родиаторам на первый этаж(обратку при этом хочу подключит к обратке первого этажа)обратку второго этажа хочу подключит к подающей трубе на первый этаж и эти обе обратки соединить в котельной в одну трубу уже по-больше диаметром и ее соединить к котлу (как обратку)получается что обе трубы на первом этаже будут работать как обратки для каждого этажа по отдельности.

Котел у меня стоит напольный(он стоит на 1.5м ниже чем уровень пола первого этажа) ,система с открытым расширительным баком.

Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ, ИЗУЧИТЕ МОЙ ЧЕРТЕЖ И ИСПРАВЬТЕ ЕСЛИ ТАМ ЕСТЬ ОЩИБКИ И ПРИШЛИТЕ МНЕ ОБРАТНО В ИСПРАВЛЕННОМ ВИДЕ.И УКАЖИТЕ ДИАМЕТРЫ ТРУБ КАКИЕ Я ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ.ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ ВАС.

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

С уважением, мустафа магомедов

enter image description here

  • мустафа магомедов спросил 26.02.2014
  • изменено 26.02.2014
0
0

Здравствуйте. Мы проанализировали вашу схему и пришли к выводу, что вот такая разводка будет оптимальной

Система отопления

К сожалению, мы не знаем, в каком регионе Вы живете, именно это и вызвало некоторую задержку с ответом. Если Вы живете в регионе с не очень холодной зимой, то можно было посоветовать Вам использовать однотрубную систему отопления — когда подача осуществляется через 2-ой этаж, а отопительные приборы 1-го этажа «сидят» на обратке от радиаторов второго этажа. Эта система хороша тем, что нет необходимости в большом количестве стояков подачи и обратки — их ровно в 2 раза меньше, чем у двухтрубной системы.

Это обстоятельство, конечно, удешевляет устройство отопительной системы и улучшает интерьер дома. Но для холодных регионов эта система не очень подходит, поскольку температура теплоносителя, приходящего на радиаторы 1-го этажа ниже, чем на 2-ом, что для холодного климата не годится, так как на первом этаже всегда прохладнее. Поэтому мы решили порекомендовать Вам устройство двухтрубной системы отопления, как Вы сами и планировали.

На каждую пару отопительных приборов 1-го и 2-го этажа идет 1 стояк подачи и 1 стояк обратки (она обозначена зеленым цветом). Будет целесообразно снабдить каждый прибор двумя вентилями, отсекающими его от общей системы. В случае аварии его можно легко отключить и спокойно ремонтировать, в то время как остальные приборы будут исправно работать.

Что касается насоса — он стоит на отдельном участке магистрали и может быть отсечен от системы отопления двумя вентилями 2 и 3 (так называемый «байпас»). При этом вентиль 1 на прямом участке магистрали открывается и система какое-то время может работать без насоса (если, к примеру, нужно его ремонтировать).

Можно, конечно, надеяться на то, что теплоноситель будет циркулировать самотеком, но в холодном регионе все-таки лучше иметь циркуляционный насос, тем более, что в Вашем случае он и не должен быть очень мощным (поэтому работать будет тихо).

Можно использовать вариант с насосом следующим образом: когда система отопления «разгоняется» после летнего сезона, его лучше включать — так теплоноситель будет двигаться быстрее и можно быстро обогреть дом. А затем насос отключаем (вентили 2 и 3), открываем вентиль 1 — и система работает самотеком. Зато во время сильных холодов Вы всегда сможете включить насос, что значительно ускорит циркуляцию и система отопления будет работать эффективнее.

Ваш ответ
Scroll To Top