Главные новости
На главную » Подача воды при естественной циркуляции

Подача воды при естественной циркуляции

0
0

Здравствуйте. У нас печь длительного горения. плохо продавливает воду при отключенном насосе. Возможно ли, что естественной циркуляции препятствует вертикальная труба подачи воды?( есть сомнения, возможно она должна идти не вертикально а плавно вверх?). дом около ста квадратов, за три часа почти продавило, но это же очень долго? Целый блок вопросов!=)

0
0

Здравствуйте, Руслан. К сожалению, Вы ни слова не написали о том, как устроена Ваша система отопления, сколько этажей в доме. Есть ли в системе расширительный бак или краны Маевского на отопительных приборах? А главное – что Вы имеете в виду, когда говорите о том, что вода плохо продавливается через систему – запуск системы в начале отопительного сезона? Или после каждого цикла горения котла? Но, думаю, Вы не допускаете больших перерывов в подаче топлива? Есть ли у Вас вообще циркуляционный насос или система заполняется по мере нагрева воды?

Система отопления с естественной циркуляцией работает только за счет расширения нагретой воды, которая вытесняется в трубопроводы системы и нагревает помещения. Для этого она должна подняться в верхнюю точку системы и самотеком описать круг по системе, постепенно остывая. При остывании ее плотность увеличивается, и она возвращается в теплообменник.

При естественной циркуляции перепад давления в системе совсем небольшой, поэтому здесь большое влияние оказывает сопротивление труб и отопительных приборов. Инерционность системы достаточно велика, поэтому между запуском котла и нормализацией температуры во всех помещениях проходит несколько часов. Кроме того, для начала циркуляции котел должен основательно прогреть теплообменник и только тогда вода медленно начинает циркулировать. В таких системах рекомендуется горизонтальные участки трубопроводов делать с обязательным уклоном по ходу движения воды – это обеспечит свободный проход остывающего теплоносителя самотеком обратно к котлу. При этом сопротивление системы движению воды будет минимальным. В этом случае все воздушные пробки вытесняются в верхнюю точку системы, где обычно располагается расширительный бак.

Кроме этого циркуляционный напор напрямую зависит от разности высот нижнего отопительного прибора и котла. Чем ниже котел, тем быстрее вода будет возвращаться в него самотеком. Именно поэтому котлы часто опускают в подвальное помещение или располагают как можно ниже.

Скорость циркуляции также зависит от следующих факторов: • Материал труб (сталь, особенно уже поврежденная коррозией и отложениями оказывает воде в несколько раз большее сопротивление, чем, к примеру, полипропиленовая труба того же сечения). • Диаметр труб разводки – чем меньше их диаметр, тем большее сопротивление движению воды возникает в них. Поэтому для естественной циркуляции обычно используют трубы Ду=32 или даже Ду=40 мм.
• Количество и радиус поворотов тоже имеют большое значение. Поэтому основную разводку лучше делать максимально прямой. • Количество и тип запорной арматуры, переходы диаметра трубы оказывают большое влияние на циркуляцию.

Скорее всего, дело не в вертикальности трубы подачи воды, а в нюансах самой системы.

Ваш ответ
Scroll To Top