Главные новости
На главную » Как утеплить дачный дом.

Как утеплить дачный дом.

0
0

Дачный дом крепкий, бревенчатый. Но полы холодные. Проблема еще и в том, что низкие потолки. Каким образом утеплить полы, не уменьшая пространство для жизни?

0
0

Здравствуйте, Анатолий. В Вашей ситуации придется утеплять полы снизу - ниже уровня напольного покрытия.

Для этого необходимо полностью разобрать деревянные полы, а заодно произвести ревизию половой доски и лаг. Если есть трухлявые и подгнившие доски и лаги нужно сразу заменить на новые. При этом весь лесоматериал необходимо сразу обработать огнебиозащитой.

Чаще всего лаги монтируются по кирпичным столбикам, но могут опираться и на поперечные балки, уложенные в гнезда, расположенные в верхней части фундамента. Во втором случае на эти балки необходимо обратить особое внимание - концы могут быть подгнившими.

Высота подпольного пространства определяет объем сыпучего утеплителя, который потребуется для его засыпки. Если высота подпола небольшая, то необходимо, застелив грунт рубероидом, засыпать подпол керамзитом. Этот незатейливый утеплитель отлично хранит тепло и не мокнет. Можно встретить рекомендации использовать для утепления пенопласт, но мы не советуем - его очень любят грызуны, которые устраивают в нем свои норы и гнезда. Кроме того, пенопласт отлично горит, что является его большим недостатком.

Если Вы используете дачу только летом, то этого вполне достаточно, чтобы под полом не гуляли сквозняки. Если же планируется использовать дом зимой, то стоит потрудиться и устроить второй слой утепления - на сей раз с использованием чернового пола. Для этого по боковой поверхности лаг снизу прибивают бруски, на которые настилают черновой пол - соответственно обработанные защитой доски или даже хороший ровный горбыль. На него укладывают слой гидроизоляции, а по ней лучше всего проложить в 2 - 3 слоя минеральную вату (можно использовать как плитный материал, так и рулонный). Это обеспечит дополнительное утепление пола. По минвате прокладывают еще один слой гидроизоляции, так как намокание ей категорически не рекомендуется (теряются теплозащитные свойства). Ну а сверху по лагам можно укладывать чистовой пол.

Это, пожалуй, самый бюджетный и надежный способ утепления пола без потери высоты помещений.

Ваш ответ
Scroll To Top