Главные новости
На главную » Из одной комнаты две!

Из одной комнаты две!

0
0

Здравствуйте! У нас в квартире две комнаты. Мы живем в одной комнате троем: я, муж и дочка. Вначале мы разделили комнату визуально на две разные зоны. Сейчас решили возвести стенку из гипсо-картона, чтобы из 1 комнаты сделать полноценные две! Нужно ли в этом случае оформлять перепланировку или это не считается таковой?

0
0

Здравствуйте, Лариса.

Всем понятно Ваше желание разделить комнату на две. Понятны и сомнения по поводу оформления перепланировки - ведь перегородка-то легкая.

Но, к сожалению, "Согласно ч.2 ст. 125 жилищного кодекса Российской Федерации - перепланировкой помещения признаётся изменение его конфигураций ,требующее внесения изменения в технический паспорт помещения. Установка перегородок в любом помещении является перепланировкой или реконструкцией здания, требующим обязательного внесения изменений в технический паспорт здания. Перепланировкой не является установка переносных сборно-разборных перегородок."

Обратите внимание - "переносных". То есть представляющих собой что-то вроде ширмы.

В Вашем случае речь идет о постоянной перегородке, хотя она и легкая - из гипсокартона. Поэтому лучше все-таки провести согласование. Тем более, что в такой ситуации перепланировка является "легкой" - то есть проводится по эскизу, а не по проекту, который нужно заказывать в специализированной организации. Такое согласование намного проще и дешевле. В противном случае Вы рискуете тем, что на плане Вашей квартиры появятся так называемые "красные линии", указывающие на нарушения с точки зрения БТИ.

Если возникнет необходимость продать или поменять квартиру, перегородку придется сносить либо согласовывать в срочном порядке, что приведет к лишним тратам как времени, так и денег.

Поэтому более целесообразно все же согласовать строительство перегородки, причем в следующем порядке: сначала согласовать и только потом ее построить.

Ваш ответ
Scroll To Top