Главные новости
На главную » Что лучше выбрать ламинат или паркетную доску?

Что лучше выбрать ламинат или паркетную доску?

0
0

Хотим в зале заменить старые паркетные полы. Но не знаем что лучше взять ламинат или снова паркетную доску? Что практичнее и долговечнее?

0
0

Здравствуйте, Елена.

И ламинат и паркетная доска имеют свои достоинства и недостатки, поэтому определять какой материал лучше приходится для каждого конкретного случая отдельно.

Иногда решающим условием являются возможности бюджета. Тогда стоит учесть, что стоимость ламината в 2 раза ниже, чем стоимость трехполосной паркетной доски ( 650 - 730 руб\кв. м и 1500 руб\кв. м). Использование более качественного однополосного паркета увеличит затраты еще в 1,5 раза.

По сроку эксплуатации эти материалы тоже отличаются. Срок эксплуатации паркета при надлежащем уходе в среднем составляет около 30 лет, а качественного ламината коммерческого класса - 20 лет.

В том, что касается ухода: ламинат можно протирать влажной тряпкой, так как его поверхность покрыта водоотталкивающей пленкой, паркет же боится сырости - его нужно натирать специальными мастиками и периодически покрывать новым слоем лака.

По прочности ламинат значительно превосходит натуральный деревянный паркет. Он не боится царапин, выгорания на солнце и тонких каблуков. Паркет же не любит абразивных частиц вроде песка и грязи, проминается под ножками тяжелой мебели и острыми каблуками.

Лучше при выборе исходить из назначения помещения, где предполагается менять пол. Если это спальня или гостиная - то здесь можно использовать паркет. Его толщина значительно больше толщины ламината, поэтому при ходьбе по паркету не создается эффекта гулкости. А вот для кухни и коридора лучше ламинат - его проще чистить, он не царапается и не размокает.

И, пожалуй, последнее: с точки зрения ремонтопригодности паркет лучше ламината. Если испортили дощечку ламината, починить ее нельзя - придется менять, а для этого нужно разбирать пол, что весьма нежелательно. А паркетную доску можно просто выровнять посредством циклевания и заново отлакировать.

Ваш ответ
Scroll To Top